الجنـــــس : عدد المساهمات : 268تاريخ التسجيل : 11/05/2011العمــــر : 37البلــــد : المغرب
موضوع: حلوى كعب غزال الإثنين يونيو 06, 2011 11:23 am
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركــــــآآته حلــــــوى كعب غـــــزآآآآآل العقــــدة أو الحشــــوة : 1 كلغ لوز "مسلوق" قليل من مسكة الحرة "علكة المسكة" مسحوق مع قليل من السكر 450 غ سكر 50 غ زبدة شوية القرفة مطحونة "نصف ملعقة "
العجيـــــــــــــن فنجان ماء دافئ نصف فنجان ماء زهر قبصة ملح دقيق حسب الخليط طريـــــــــــقة الحشوة يقشر اللوز وينشف ثم يطحن ..يضاف اليه السكر ويعاد طحنه.. تضاف القرفة و علكة المسكة المدقوقه وملعقة صغيرة زبدة... نصنع اصابع من العقدة بطول وسمك الاصبع رقيقة من الجوانب..حتى تكتمل الحشوة.. عجينـــــة التغليف نخلط الماء الدافئ مالملح و الزبدة وماء الزهر جيدآآآآ ثم نضيف الدقيق نعرك المقادير جيدآآآ حتى نحصل على عجين لين... نصنح منها كويرات ندعها ترتاح 10 دقائق تمدد كل واحدة بالوراق... توضع الاصابع اللوز تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع على شكل هلال.. وتقطع بالجرار المسنن...
ملاحظــــــــة.. بعد ان نرص قطع كعب غزال على الصينية الفرن نتركها ترتاح على الاقل 4 ساعات قبل خبزها في فرن معتدل الحرارة بعد ان تثقب كل حبة عدة ثقوب ب ""ابرة الخياطة " حتى لا تنتفخ عند الطهو ايضا لمن يعشق المثل القائل : "العين تأكل قبل الفم أحيـــآآ نــــآآ ..." تزيين حبــــات الحلوى بطريقه فنية حسب الذوق بواسطة منقـــآآش مخصص لذلك كعب غزال حلوى لا تخلو منها أي مــــآآئدة مغربية بكـــل المنـــآآسبــــآآآت على رأس قـــآآئمة الحلويــــآآآت....تقليـــد من تقـــــأأأليد المطبخ المغربي الاصيل وصفة بسيطة.... ومقادير بمتناول الجميع اتمنى ان تنـــــــاال اعجـــآآبكم شهية طيبة